:::
::: 您的位置:首頁 > 「『愛』迪生出發」公益學習活動.友善列印,開新視窗
  「『愛』迪生出發」公益學習活動  
     
 
「『愛』迪生出發」公益學習活動列表
名稱 簡介
1-1計劃緣起 國立臺灣科學教育館為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,自民國100年起結合民間資源創設「『愛』迪生出發」公益學習活動,每年邀請4,000名偏遠地區或經濟弱勢學童到科教館參訪;並自101年起與16所大學合作辦理愛廸生出發到校服務計畫,透過「大手牽小手」,結合大專校院師生前往偏鄉、原住民地區擔任科學教育推廣公共服務學習活動,到偏鄉據點陪伴學童體驗學習科學活動,啟發學童對科學的興趣並培養相關知能。
近六年來共計677所偏遠地區小學到科教館參訪,「大手牽小手」服務據點計150個,總計25,000人參與「『愛』迪生出發」公益學習活動,我們期望讓偏鄉弱勢學童持續獲得社會資源挹注,對科學的啟發能持續精進,向下紮根,提升其科學素養,故將原辦理之「『愛』迪生到校服務」更新為「『愛』迪生出發」公益學習活動-到校服務紮根計畫。
1-2計劃目標 一、延伸「『愛』迪生出發」公益學習活動向下紮根。
二、啟發偏鄉學童學習科學之興趣,提升學童科學素養。
三、增進偏鄉教師科學知能,促進在地教師科學交流。
四、結合大學與社會資源,縮減城鄉科學教育資源落差。
1-3計畫重點 一、學生科學課程
(一)、以延伸學習為目標,規劃一學年共兩學期的科學課程,暑假9小時,上學期46小時,寒假8小時,下學期41小時,共104小時,納入校務行事曆,以學期間固定時段授課為主,確保教學活動於學期間教學。多數的內聘課程配合計畫的精神,活動時間3小時支2小時講師費用。
(二)、課程活動及教材設計蘊含在地性、生活化及趣味性,並能融入動手做及閱讀之型態進行,藉以啟發學生學習科學興趣。

二、教師科學交流
(一)、規劃教師科學交流活動,共9次,內容以動手做體驗課程為主強化科學觀念,提升在地教師科學知能。
(二)、鼓勵全校教師參加科學交流活動,並邀請周邊學校教師一同參與。
1-4實施期程 106學年度愛迪生學習期程
暑假/上學期
1.學生學習期程
(1)星期三下午 12 時 40 分~ 15 時 50 分,14次。
(2)暑假3次,上午8時30分~11時30分。
(3)學年性科學講座1 次、科學競賽1次。

寒假/下學期
(1)星期三下午12 時 40 分~ 15 時 50 分,13次。
(2)寒假2次, 上午8時0分~12時0分。
(3)科學闖關1次,2時。