社區學習課程列表

台北縣三芝國民小學九十二年度推行九年一貫課程
「社區有教室」融入教學行動研究計畫
一、計劃緣起:
為落實「九年一貫課程」及「學校本位」的理念,我們嘗試讓學校由「社區的教育者」轉型為「社區的學習者」。將教學現場由教室延伸至社區生活空間,使知識與生活相驗證、學校與社區相融合,引導學生關愛鄉土,進而發展學習的社會。並將之轉換為學生學習課程,使學生從具體的社區生活經驗中,建構自己的知識,進而走入社區,接觸孕育我們成長的故鄉,以豐富學童的鄉土認知和體驗,深化學習的內涵。讓孩子們學習更豐沛的社區學習資源。我們期望結合社區學習資源,建構更緊密的社區連結,達到社區有教室的內涵。
二、計劃依據:
(一)教育部推動國民中小鄉土教育實施要點。
(二)台北縣「四化一中心」中程計畫中的「社區化」原則
(三)台北縣推展九年一貫課程「社區有教室」教學方案實施計畫。
三、計劃目標:
(一)珍視社區現有資源空間,落實「學校社區化」、「社區學校化」之精神。
(二)強化社區潛在資源運用,提供學童體驗式學習空間,活化學校與社區互動。。
(三)廣闢社區多元學習教室,使學生的學習與社區生活經驗相結合,達到「生活即學習」的教育理想。
四、實施原則:
(一)以社區內的人、事、地、物等資源與教學空間,融入可運用的教學領域內設計課程。
(二)配合本校社區特性及學生需求,本諸「學校本位課程發展」之精神,配合學校課程發展委員會及社區資源人力,共同規劃具有地方特色之多元教學活動。
(三)教學活動融入地方特色,善用社區資源及結合家長力量共同規劃課程,並建立社區人、事、地、物資源檔案。
(四)教學課程及活動地點規劃,應考量環保觀念融入以及半日內可達路線及課程。
五、實施策略:
(一)成立課程發展小組,進行課程規劃。
(二)進行社區踏查及資源整合,規劃課程架構。
(三)配合學校願景、社區特性及學生需求,規畫教學主題。
(四)實施「社區教室」教學活動,並針對活動進行評估及修正。
(五)彙整教學成果,舉辦發表、觀摩及檢討會,作為改進及修訂之依據。
六、課程架構:

茭白筍、山藥

四下
三芝福成宮媽祖廟
信仰、認識廟宇、三芝大拜拜

五上
陶藝家谷源滔先生
陶藝、藝術欣賞

五下
北海福座
生命教育

六上
三芝小小解說員
※製作認識三芝文宣品:
 明信片、宣傳海報
※小小解說員

七、預期效益:
(一)實踐「教育即生活」的理念,落實九年一貫課程中學生十大基本能力的培養。
(二)學校與社區彼此合作、相互關懷、共同成長,讓學生向社區學習。
(三)引導學生尊重、熱愛鄉土的人、事、地、物,發展愛護鄉土的情懷。
(四)藉由社區踏查,建立社區人力、物力資源資料庫,提供教學規劃參考。
八、經費概算:如附件
九、督導與評鑑:由課程發展小組依實際教學活動實施情形進行討論,提出修正及成效評鑑,並提出實施報告予課程發展委員會審核評鑑。
十、本計劃經校長核核可後,呈縣府核准通過後實施,修正時亦同。

附件一:

總額之5%內
總 計

25200

校長:              主計:              教務主任:              填表:

附 件